Che cos'è la trigliceridemia?
I trigliceridi, una forma di grasso contenuta nel sangue, vengono immagazzinati all’interno delle cellule che formano il tessuto adiposo, allo scopo di fornire una fonte di energia. L’organismo trasforma i lipidi e gli zuccheri immessi mediante i cibi in trigliceridi. Un’alimentazione carica di grassi e zuccheri provoca un forte incremento dei trigliceridi.
Perché valutare la trigliceridemia?
Livelli troppo alti di trigliceridi nel sangue costituiscono un elemento di rischio per le patologie cardiovascolari. Questo test è spesso associato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.
Esistono regole di preparazione?
Si suggerisce di rispettare il digiuno nelle 12 ore che precedono l’esame e cenare con cibi leggeri la sera prima.
È pericoloso o doloroso?
L'esame non è pericoloso e non provoca dolore. Il soggetto può avvertire il fastidio dovuto all’inserimento dell'ago nel braccio.
Come si svolge l’esame?