Che cos’è l’omocisteina?
L’omocisteina è un prodotto intermedio del metabolismo della metionina, un aminoacido essenziale per il nostro organismo, ricavato dall’alimentazione.
Deficienze di acido folico e di vitamina B12 e vitamina B6, così come una ridotta attività enzimatica della metilentetraidrofolato reduttasi (MTHFR) causano un accumulo di omocisteina che, a sua volta, è in grado di provocare distruzione delle cellule endoteliali, riduzione dell’attività anti-ossidante, stimolazione della coagulazione e, in ultima analisi, aterosclerosi e trombosi.
Utilità clinica
L’esame dell’omocisteina serve alla valutazione del rischio di insorgenza di cardiopatia coronarica, trombosi, aborto e malformazioni fetali.
Tipo di campione e preparazione del paziente
L’esame dell’omocisteina viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue effettuato solitamente al mattino a digiuno.
Tempi di consegna
2 giorni