Pollo
Che cos’è la carne di pollo?
Il pollo è il nome con cui si indicano il gallo e la gallina giovani, allevati per ricavarne la carne e le uova. Il nome “pollo” viene comunemente utilizzato in riferimento a varie razze domestiche del genere Gallo e in particolare alla specie Gallus gallus.
Che proprietà nutrizionali ha la carne di pollo?
Nella carne della coscia del pollo sono contenuti più lipidi e colesterolo e meno proteine che nella carne del petto, che è la parte più magra di questo animale. Mediamente 100 grammi di carne cruda di pollo (intero) sviluppano 110 Calorie e contengono approssimativamente:
76 g di acqua
20 g di proteine
3,6 g di lipidi
75 mg di colesterolo
70 mg di sodio
307 mg di potassio
0,7 mg di ferro
8 mg di calcio
26 mg di magnesio
1,2 mg di zinco
0,06 mg di rame
tracce di vitamina A
0,1 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina
5,8 mg di vitamina B3 o Niacina
Possibili effetti collaterali della carne di pollo
A oggi non si ha nota di eventuali interazioni tra il consumo di carne di pollo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della carne di pollo
La carne di pollo è solitamente disponibile sul mercato tutto l’anno in tutti i suoi tagli.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici che possono derivare dal consumo di carne di pollo sono vari. Questa carne infatti contiene una grande quantità di proteine dall’alto valore biologico – le cosiddette proteine “nobili” – e contiene discrete quantità di ferro. Considerando queste sue caratteristiche nutrizionali e grazie anche al fatto che è una carne tenera, pertanto più facile da masticare e da digerire rispetto ad altre varietà di carne, risulta adatta ad essere introdotta in regimi alimentari anche di bambini, anziani e soggetti convalescenti. Inoltre, essendo un alimento molto proteico e a con poche quantità di grassi (i tagli più grassi contengono al massimo 6,5 g di lipidi ogni 100 g di carne di pollo cruda, mentre i tagli più magri arrivano ad avere anche meno di 1 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda), è uno dei tipi di carne che più frequentemente vengono introdotti nei regimi alimentari dal basso introito calorico e nelle diete destinate agli atleti (per avere la carne magra è necessario eliminare la pelle, che è la parte più grassa del pollo). In questa carne, infine, sono presenti buone quantità di sali minerali tra cui zinco, ferro e potassio.
Non esistono controindicazioni al consumo di carne di pollo; questa carne, anzi, viene particolarmente consigliata per l’alimentazione di ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si soffra di allergia a questo alimento).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.