Platessa

Platessa

 

Che cos’è la platessa?

La platessa (Pleuronectes platessa) è un pesce che appartiene alla famiglia Pleuronectidae ed è diffusa sia nelle acque marine sia nelle acque salmastre. Nei primi 3-4 anni di vita i giovani esemplari prediligono acque salmastre o acque costiere dalla scarsa profondità, per poi trasferirsi in acque marine. La platessa si mimetizza con il fondo, sul quale vive adagiata. È presente prevalentemente nell’Oceano Atlantico, nel Mar Artico, nel Mar Bianco e nel Mar Mediterraneo in territorio spagnolo e francese. In Italia è poco presente.

 

Che proprietà nutrizionali ha la platessa?

Come gli altri prodotti della pesca, la platessa contiene proteine, sali minerali (calcio, fosforo, iodio, vitamina A, vitamina B, vitamina D) e grassi.

In particolare, 100 grammi di platessa contengono:

16 g di proteine

1,7 g di grassi

0,8 g di carboidrati

86 Kcal

 

Possibili effetti collaterali della platessa

Non essendo un grande predatore, è possibile che la platessa contenga quantità irrisorie di metilmercurio, per cui non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.

 

Possibili benefici e controindicazioni della platessa

La platessa è un pesce magro ed è per questo motivo consigliabile per una dieta ipocalorica. In essa sono inoltre contenuti proteine, vitamine e sali minerali.

È sempre consigliabile cuocere la platessa prima di consumarla: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È necessario sapere che secondo una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») chi vende o somministra pesce fresco è obbligato a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Per questo è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo, prima di consumarlo crudo. A casa invece, la platessa dovrebbe essere congelata per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.

 

Stagionalità della platessa

La platessa è disponibile tutto l’anno.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.