Che cosa sono le vitamine?
Le vitamine sono nutrienti essenziali la cui assunzione è indispensabile per il organismo umano.
Le vitamine non sono per lo più sintetizzate dall’organismo umano – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D – ma si trovano in natura e devono quindi essere assunte regolarmente nella dieta quotidiana, secondo quantità che variano a seconda della tipologia di vitamina.
In particolare, gli alimenti di origine vegetale sono quelli in grado di fornire maggior contributo vitaminico al organismo umano.
Le vitamine sono contenute nei cibi, ma non esiste un cibo che le contenga tutte le vitamine. Per questo, è necessario mantenere un’alimentazione varia e che osservi le giuste dosi è maggiormente in grado di assicurare il corretto apporto vitaminico, piuttosto che un’alimentazione basata su pochi e invariati cibi.
A che cosa servono le vitamine?
Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita. In particolare, forniscono energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo cellulare, garantendo protezione a denti pelle, capelli e anche prevenendo alcune malattie.
Come si dividono le vitamine?
Le vitamine sono divise in due categorie:
- Vitamine idrosolubili: vitamine che non possono essere accumulate nel nostro corpo, per cui devono essere assunte con regolarità attraverso gli alimenti. Queste vitamine si trovano in alimenti come la carne, il latte e suoi derivati e gli insaccati.
- Vitamine liposolubili: vitamine che possono essere accumulate – vengono assorbite in particolare dalla pelle e dal fegato – e non è dunque necessario assumerle con regolarità: il corpo le conserva fino al momento in cui siano divenute necessarie, quando le rilascia a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano con prevalenza nella frutta e nella verdura.
Vitamine idrosolubili:
vitamina B1 (tiamina o aneurina)
vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)
vitamina B12 (cobalamina)
vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico)
Vitamine iposolubili:
vitamina A (retinolo e retinoidi)
vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)
vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)
vitamina E (tocoferolo)
vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3)
vitamina Q (ubichinone, coenzima Q)
Altre vitamine:
Betacarotene
Carotenoidi
Vitamina C (acido ascorbico)
Vitamina D
Vitamina A (retinolo)
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B3 (niacina)
Vitamina B5 (acido pantotenico)
Vitamina B6
Vitamina B7 (inositolo)
Vitamina B8 (biotina)
Vitamina B9 (acido folico)
Vitamina B12 (cobalamina)
Vitamina E (tocoferolo)
Vitamina F (Omega 3)
Vitamina K (naftochinone)
Vitamina Q (coenzima Q)