Cos’è il silicio?
Il silicio è un minerale che si trova in piccole quantità nell’organismo.
A cosa serve il silicio?
Questo elemento svolge un ruolo importante nella formazione del collagene e dell’elastina, proteine che si occupano, rispettivamente, del sostegno e dell’elasticità dei tessuti connettivi, delle ossa, delle articolazioni, dei tendini e della cartilagine ed inoltre è parte attiva nella regolazione della permeabilità di connettivi e pelle.
In quali alimenti è presente il silicio?
Gli alimenti ricchi di silicio sono:
- l’avena
- l’orzo
- i cereali integrali
- la soia
- la barbabietola
- alcune radici ed erbe
Quanto silicio bisogna assumere al giorno?
La quantità consigliata è di 20-50 mg.
Quali conseguenze può determinare la carenza di silicio?
La carenza di silicio può pregiudicare la salute di unghie, pelle e capelli.
Quali conseguenze può determinare un eccesso di silicio?
Sono state riscontrate concomitanze tra una quantità eccessiva di silicio e malattie come la silicosi (malattia polmonare) e il morbo di Alzheimer.
Integratori di silicio
Una dieta sana ed equilibrata garantisce di solito l’apporto corretto dei minerali di cui necessitiamo. Ciò nonostante alcuni di essi, compreso il silicio, potrebbero non essere bene assorbiti. In questo caso è bene rivolgersi ad un medico per l’uso eventuale di integratori.