Nichel

Cos’è il nichel?

Il nichel è un minerale situato nelle ossa, nel pancreas e nella saliva per un totale di circa 1 mg.

 

A cosa serve il nichel?

Il nichel è contenuto in diversi enzimi. Esso partecipa nel metabolismo di alcuni ormoni, dei lipidi e del glucosio, ed è inoltre molto importante per le membrane cellulari e per il DNA e l’RNA.

 

In quali alimenti è presente il nichel?

Gli alimenti che lo contengono sono:

  • cereali
  • grano saraceno
  • semi
  • frutti di mare
  • pomodoro
  • cavolo
  • alcuni legumi
  • cioccolato
  • grassi vegetali idrogenati

La quantità contenuta nei cibi vegetali dipende dal terreno dal quale provengono.

 

Quanto nichel bisogna assumere al giorno?

La dose giornaliera equivale a 100 mg al giorno.

 

Quali conseguenze può determinare la carenza di nichel?

Una buona alimentazione garantisce un soddisfacente apporto di nichel. La carenza di questo elemento può essere però causata da sudorazione eccessiva, problemi di assorbimento intestinale, insufficienza renale cronica, malattie come la cirrosi e stress, con conseguenti insufficienza epatica, problemi dell’apparato riproduttivo, problemi di crescita, aggravamento di anemie preesistenti e alterazione del colore della pelle.

 

Quali conseguenze può determinare un eccesso di nichel?

Il nichel in eccesso si deposita in fegato, reni, ossa e aorta ed è estremamente tossico. La sintomatologia include nausea, vomito, mal di testa e vertigini, problemi respiratori, tosse e dolori al torace, eruzioni cutanee.

Inoltre, un eccesso di nichel nell’organismo può aumentare la possibilità di contrarre tumori come quello alla prostata o al polmone, l’infarto e l’ictus.

 

Il nichel nella dieta

Il nichel nei soggetti allergici può procurare gonfiori che possono essere eliminati abolendo i cibi che lo contengono. E’ scorretta invece la tesi che questo elemento faccia ingrassare.