Che cosa sono le proteine?
Le proteine sono macronutrienti indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo, all’interno del quale svolgono un ruolo sia strutturale che funzionale. In alcuni casi se ne suggerisce l’assunzione in polvere, in genere ottenuta a partire dal siero di latte, dalla soia o dalla caseina.
A cosa servono le proteine?
Gli integratori di proteine sono considerati una fonte di proteine di alta qualità. La loro assunzione viene proposta soprattutto a chi pratica attività fisica, ma molti esperti di nutrizione concordano sul fatto che nella maggior parte dei casi – incluso quello degli atleti – per soddisfare i fabbisogni dell’organismo siano sufficienti le proteine introdotte con un’alimentazione varia ed equilibrata.
Nonostante tutto, ancora oggi viene ancora consigliata l’assunzione di integratori di proteine per soddisfare per esempio i fabbisogni nutrizionali degli adolescenti, quando si vuole aumentare la massa muscolare o intensificare l’allenamento, durante il recupero da traumi sportivi e ai soggetti che seguono un regime alimentare strettamente vegano. Anche di fronte alla maggior parte di tali circostanze molti esperti sembrano certi che l’assunzione di proteine sotto forma di integratori non sia in realtà necessaria.
Attualmente l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato alcun claim che giustifichi l’assunzione di integratori di proteine per gli scopi attualmente indicati.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Anche se non è stata stabilita una dose massima tollerabile di proteine oltre la quale questi nutrienti possono esercitare effetti collaterali sulla salute, secondo molti esperti un’assunzione incontrollata di integratori di proteine potrebbe provocare un sovraccarico di lavoro per reni e fegato. Per questo motivo, prima di iniziare ad assumerli, è necessario consultare il proprio medico, soprattutto in presenza di patologie specifiche. In generale, nelle linee guida ufficiali (i LARN, cioè i Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia, nella loro ultima revisione risalente al 2014) il livello di assunzione di proteine raccomandato per gli adulti è pari a 0,90 g per kg di peso corporeo ideale (quello corrispondente a un BMI di 22,5 kg/m2).
Disclaimer
Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.