Che cosa sono i policosanoli?
I policosanoli sono sostanze naturali estratte dalla canna da zucchero e da alcuni sottoprodotti della lavorazione dei cereali (germi di grano, cera di riso). A livello chimico si tratta di sostanze composte da otto alcoli alifatici, i cui tre principali sono octacosanolo, triacontanolo ed esacosanolo.
A cosa servono i policosanoli?
I policosanoli rientrano nel documento del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e in particolare nell’elenco “Sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.
Il beneficio principale che deriverebbe dal consumo di policosanoli riguarda l’abbassamento dei livelli di colesterolo totale e di colesterolo Ldl (ossia il colesterolo Low density lipoprotein, conosciuto anche come “colesterolo cattivo”) e l’aumento, allo stesso tempo, dell’Hdl, High density lipoprotein, ossia il colesterolo “buono”. Alcune ricerche hanno dimostrato che i policosanoli sarebbero in grado di aiutare a mantenere nella norma la pressione del sangue. Sulla base dei risultati scientifici fino a oggi ottenuti, i policosanoli sortirebbero sul metabolismo del colesterolo effetti simili a quelli dei fitosteroli.
Attualmente non l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato claim specifici sui prodotti a base di policosanoli. I suggerimenti secondo cui i policosanoli sarebbero in grado di abbassare i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo e di aumentare i livelli di colesterolo “buono” sono state rifiutate a causa dell’assenza di sufficienti prove scientifiche.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Generalmente l’assunzione di policosanoli risulta ben tollerata dalla maggior parte delle persone. Tuttavia, l’assunzione di queste sostanze può causare vari effetti collaterali, tra cui: arrossamento della pelle, eruzioni cutanee, mal di testa, insonnia o sonnolenza, irritabilità, vertigini, mal di stomaco, aumento dell’appetito. Data la scarsità di ricerche in merito alla sicurezza dell’assunzione di queste sostanze durante la gravidanza e allattamento, si consiglia di evitarne l’uso in questi delicati periodi della vita. L’assunzione di policosanoli potrebbe aumentare la probabilità di sanguinamento soprattutto nei soggetti che soffrono di disturbi della coagulazione.
Disclaimer
Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.