Che cos’è il muscolo di grano?
Il muscolo di grano è un derivato della lavorazione del glutine di frumento. Per prepararlo si utilizza anche farina di legumi (nella ricetta originale, precisamente, farina di lenticchie). Il suo apporto proteico è considerato di qualità, poiché prevede in contemporanea proteine di cereali e legumi.
Oltre alla farina di frumento e a quella di lenticchie, il muscolo di grano contiene olio d’oliva e aromi (menta, basilico, origano, alloro e rosmarino).
A cosa serve il muscolo di grano?
Particolarmente ricco di proteine, il muscolo di grano è considerato una sorta di “carne vegetale” e si tratta di un ingrediente diffuso nell’alimentazione delle persone che seguono una dieta a ridotto contenuto di carne, vegetariana o vegana. Rispetto al seitan (altro alimento proteico impiegato in sostituzione della carne) ha proprietà nutrizionali migliori, poiché abbina varie fonti di proteine. Le differenze sarebbero tali da permettere di pubblicizzare questo alimento come l’unico prodotto adatto all’alimentazione vegana ad essere simile alla carne per quanto riguarda il “valore biologico”.
Tra i benefici del muscolo di grano viene spesso sottolineata l’assenza di colesterolo. In generale, è considerato un alimento salutare soprattutto sulla base dei benefici legati al suo consumo da parte del suo inventore, che lo ha ideato per tenere sotto controllo i suoi problemi di ipertensione e diabete. Non ci sono, però, prove scientifiche dei benefici che deriverebbero dal suo consumo.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Secondo i nutrizionisti il modo migliore per garantirsi un’alimentazione salutare ed equilibrata è far sì che sia il più possibile varia e che non escluda intere classi di alimenti. In caso di dubbi in merito, soprattutto se legati a problemi di salute, è bene consultare un nutrizionista o un dietologo.
Disclaimer
Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.