Fibra di segale

Che cos’è la fibra di segale?

La fibra di segale è costituita da carboidrati ottenuti dai semi della Secale cereale, pianta coltivata nelle zone del mondo caratterizzate da clima temperato. Più nel dettaglio, la fibra di segale è costituita per circa il 9% da arabinoxilano, 4% da fruttani, 1,5% da beta-glucani e 3% da cellulosa e amido resistente.

 

A cosa serve la fibra di segale?

Come molte altre fibre alimentari, la fibra di segale è legata a effetti benefici sulla salute gastrointestinale. In particolare, le fibre insolubili, come per esempio la cellulosa, aumentano la massa in transito nell’intestino e facilitano l’evacuazione delle feci. Le fibre solubili come l’arabinoxilano, i beta-glucani e i fruttani sono invece utili per regolare l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi e, di conseguenza, per tenere monitorati i livelli di colesterolo nel sangue e la glicemia.

L’ Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha approvato il claim secondo cui la fibra di segale contribuisce al normale funzionamento intestinale; tale claim può però essere applicato solo per alimenti che rispondono agli standard stabiliti dall’allegato al Regolamento (CE) n. 1924/2006.

L’EFSA non ha invece autorizzato i claim secondo cui la fibra di segale:

  • aiuta a mantenere livelli di colesterolo salutari
  • è fonte di energia a lunga durata
  • equilibra l’aumento di zuccheri nel sangue dopo i pasti
  • ha un basso indice glicemico.

Attualmente, non esistono prove scientifiche che dimostrino che assumere fibra di segale aiuta a mantenere nella norma i livelli di colesterolo totale e cattivo né che riduca la risposta glicemica dopo i pasti.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Il modo migliore per garantirsi l’apporto di fibre consigliato dagli esperti è seguire una dieta varia ed equilibrata, ricca di prodotti vegetali come frutta, frutta secca, verdura, legumi e cereali integrali, come la segale. Assumere le fibre solo per mezzo di integratori fa venir meno gli altri nutrienti presenti nei cibi da cui derivano, soprattutto vitamine e minerali amici della salute. Inoltre, le fibre possono interferire con certi medicinali e, in caso di diabete, con il controllo della glicemia; in caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.