Catechine

Che cosa sono le catechine?

Sono delle sostanze appartenenti al gruppo dei flavan-3-oli o flavanoli, composti che sono a loro volta presenti in numerose piante legnose e responsabili del sapore caratteristico dei loro prodotti (per esempio il tè) e di alcune loro proprietà. Ne sono un esempio: la catechina, l’epicatechina, la gallocatechina, l’epigallocatechina, l’epicatechina gallato e l’epigallocatechina gallato. Cacao, vino e tè verde sono importanti fonti alimentari di queste sostanze.

 

A cosa servono le catechine?

Le proprietà benefiche attribuite alle catechine sono plurime. Hanno importanti proprietà antiossidanti, in grado cioè di proteggere le cellule dai danni derivanti dai radicali liberi. Questo fornisce alle catechine delle potenzialità terapeutiche nei confronti di alcune malattie neoplastiche e cardiovascolari: poiché, infatti, esse sono in grado inibire l’azione da parte dei radicali liberi – oltre a proteggere l’organismo dallo sviluppo di tumori (che in parte dipende proprio dai danni causati al Dna cellulare) e dal loro diffondersi – avrebbero la capacità anche di evitare la formazione, l’infiammazione e quindi la rottura degli ateromi (placche di colesterolo che possono determinare la compromissione della salute dell’intero sistema cardiovascolare). Alcuni studi hanno inoltre evidenziato la capacità delle catechine di rendere molto più elastiche le pareti dei vasi sanguigni, a vantaggio dei valori della relativa pressione. Diversi studi imputano altresì a queste sostanze delle proprietà immunostimolanti, neuroprotettive (sarebbero cioè in grado di prevenire e trattare alcune patologie neurodegenerative) ed epatoprotettive. Le catechine sarebbero inoltre in grado di aumentare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, accelerando la perdita di peso. Le catechine, infine, oltre a espletare direttamente delle funzioni antiossidanti e antinfiammatorie, potenzierebbero degli altri sistemi antiossidanti (ad esempio quelli in cui viene coinvolta la vitamina E).

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’appropriata assunzione di catechine o comunque secondo le dosi raccomandate risulta ben tollerata da gran parte delle persone. Poiché le catechine sono di fatto un insieme di sostanze diverse tra loro, circa gli eventuali effetti collaterali e le eventuali interazioni farmacologiche, è opportuno chiedere il parere del medico in modo specifico e relativo alla sostanza che si vuole assumere.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il consulto medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.