Capsaicina

Che cos’è la capsaicina?

Conosciuta anche col nome di capsicina, è un composto organico presente nei peperoncini; nello specifico è la sostanza responsabile del loro sapore piccante.

 

A cosa serve la capsaicina?

Le proprietà benefiche che vengono attribuite alla capsaicina – grazie alle quali questo composto organico viene inserito all’interno di diversi integratori – sono numerose, sebbene alcune di esse siano ancora da accertare dal punto di vista scientifico. Attesa la sua capacità di legarsi ad alcuni recettori del dolore – desensibilizzandoli – la capsaicina sembrerebbe avere proprietà antidolorifiche. Risulterebbe inoltre indicata contro le infiammazioni e nella gestione di alcune patologie infiammatorie, anche importanti come l’artrite reumatoide. Nei casi di obesità sembra possa aiutare a ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue. Secondo alcune ricerche avrebbe altresì delle capacità anticancro (provocando la morte programmata delle cellule tumorali e inibendo la crescita dei vasi sanguigni che apportano sangue al tumore) e sarebbe in grado di regolare la risposta immunitaria (capacità immunomodulanti). Secondo alcuni studi, inoltre, potrebbe contribuire alla perdita di peso grazie alle sue proprietà termogeniche (che determinano, cioè, la produzione di calore corporeo) e favorire un incremento della resistenza fisica.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di prodotti a base di capsaicina risulta di solito ben tollerata; se utilizzata ad alti dosaggi può risultare irritante per le mucose. È opportuno che si astengano dal consumare questa sostanza i soggetti che soffrono di disturbi a carico del sistema gastrointestinale come reflusso gastroesofageo, gastrite, emorroidi, morbo di Crohn, diverticolite ecc. Attualmente non sono note particolari interazioni farmacologiche legate all’utilizzo della capsaicina. Atteso l’esiguo numero di studi relativi alla sicurezza del suo impiego durante gravidanza e allattamento, a scopo cautelativo si consiglia di evitare di consumare prodotti a base di questa sostanza durante queste due particolari fasi.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in quest’articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.