COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
095 7339000

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni
095 7339000

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Contabilità
095 73390119
Direzione sanitaria
095 73390203
Direzione amministrativa
095 73390668
Ufficio stampa e comunicazione
095 73390764

Idrossitirosolo

Che cos’è l’idrossitirosolo?

Si tratta di un composto chimico vegetale presente nell’olio di oliva, sotto forma del suo estere con l’acido elenolico (oleuropeina). Possiede notevoli proprietà antiossidanti. Unitamente all’oleocantale è responsabile del gusto leggermente amaro e piccante dell’olio extra vergine di oliva e con l’oleocantale e l’oleuropeina è ritenuto un fattore determinante per proprietà benefiche della dieta mediterranea. Queste sostanze, insieme tra loro, costituiscono i cosiddetti “polifenoli da olivo”.

 

A cosa serve l’idrossitirosolo?

L’idrossitirosolo e i polifenoli da olivo sono sostanze rientranti nel documento redatto dal Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e nello specifico nell’elenco “Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.

L’idrossitirosolo in particolare e i polifenoli da olivo in generale sono inseriti negli integratori perché pare agiscano da potenti antiossidanti. Nello specifico l’idrossitirosolo e i polifenoli da olivo sarebbero in grado di contribuire alla protezione dei lipidi presenti a livello sanguineo dagli effetti nocivi causati dallo stress ossidativo.

L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha approvato l’impiego dell’idrossitirosolo/polifenoli da olivo come sostanze in grado proteggere i lipidi presenti nel sangue dagli effetti nocivi dello stress ossidativo. L’Efsa tiene a precisare che questa indicazione può essere autorizzata solo per gli oli di oliva che contengono almeno 5 mg. di idrossitirosolo e suoi derivati (ad esempio oleuropeina e tirosolo) ogni 20 gr. di olio di oliva. L’Efsa sottolinea altresì che l’effetto benefico antiossidante si ottiene con l’assunzione giornaliera di 20 gr. di olio di oliva.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’uso di idrossitirosolo e polifenoli da olivo risulta di solito ben tollerata all’organismo nè presenta controindicazioni se consumato in modo appropriato. È raccomandabile si astengano dal consumarli i soggetti con allergia presunta o certa verso queste sostanze. In gravidanza ed allattamento la loro assunzione tramite una varia alimentazione è considerata sicura; poiché, però, ad oggi non vi sono sufficienti informazioni circa la sicurezza dell’assunzione di dosaggi più alti, è consigliato non assumerne quantità superiori rispetto a quelle che si trovano generalmente negli alimenti.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

Prenota una visita
Torna su