Che cos’è la glicina?
La glicina è un aminoacido naturalmente presente nelle proteine umane. Non si tratta di un aminoacido essenziale, poiché l’organismo è in grado di sintetizzarlo. Fra gli alimenti che al contengono troviamo i cibi ricchi di proteine, come la carne, il pesce, i latticini e i legumi.
A cosa serve la glicina?
Oltre a essere uno dei mattoni costitutivi delle proteine, la glicina è coinvolta nella trasmissione dell’impulso nervoso; inoltre, alcuni studi hanno evidenziato che potrebbe interferire con l’approvvigionamento di sangue da parte di alcuni tumori, e che potrebbe quindi essere un buon aiuto per combattere il cancro.
La glicina viene proposta nella terapia di varie patologie, in particolare: schizofrenia, ictus, iperplasia prostatica benigna e alcune malattie metaboliche rare. Inoltre, questo aminoacido viene utilizzato per proteggere i reni dai possibili effetti collaterali di farmaci somministrati in caso di trapianto d’organo e per difendere il fegato dagli effetti nocivi dell’alcol. Infine, la glicina viene proposta nella prevenzione del cancro e per migliorare la memoria.
Al momento l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato claim che dimostrino queste o altre proposte d’uso.
Avvertenze e possibili controindicazioni
La glicina potrebbe interferire con l’assunzione di clozapina, un farmaco somministrato per il trattamento della schizofrenia; la presenza contemporanea di glicina potrebbe ridurre l’efficacia di questo principio attivo, mai dettagli dell’interazione non sono ancora stati definiti con chiarezza.
L’assunzione di glicina per via orale sembra essere sicura per la maggior parte delle persone e non sembra essere legata a effetti collaterali gravi. In alcuni casi potrebbe però presentarci nausea, vomito, disturbi allo stomaco o sonnolenza. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.
Non si conoscono molte informazioni sulla sicurezza dell’assunzione di prodotti a base di glicina durante la gravidanza e l’allattamento al seno: si consiglia quindi di chiedere consiglio al proprio medico (o pediatra) prima di procedere con l’assunzione.
Disclaimer
Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.