Mais
Che cos’è il mais?
Il mais (Zea mays) è una specie che appartiene alla famiglia delle Poaceae ed è la pianta di interesse commerciale più coltivata al mondo. Ne esistono diverse varietà. È importante distinguere il mais utilizzato per la produzione della maggior parte dei prodotti industriali dal cosiddetto mais dolce.
Che proprietà nutrizionali ha il mais?
100 g di mais apportano:
365 Calorie, circa
10,37 g di acqua
9,42 g di proteine
4,74 g di lipidi, fra cui 0,667 g di acidi grassi saturi, 1,251 g di acidi grassi monoinsaturi e 2,163 g di acidi grassi polinsaturi
74,26 g di carboidrati, fra cui 0,64 g di zuccheri e 7,3 g di fibre
214 UI di vitamina A
3,627 mg di niacina
0,622 mg di vitamina B6
0,49 mg di vitamina E
0,385 mg di tiamina
0,201 mg di riboflavina
19 µg di folati
0,3 µg di vitamina K
287 mg di potassio
210 mg di fosforo
127 mg di magnesio
35 mg di sodio
7 mg di calcio
2,71 mg di ferro
2,21 mg di zinco
In base alla varietà considerata, il mais può rappresentare anche una fonte di quantità variabili di molecole come antocianine, beta-carotene, acido caffeico, acido cumarico, acido ferulico, luteina/zeaxantina, acido siringico, acido vanillico e acido protocatecuico.
Possibili effetti collaterali del mais
Non si ha evidenza di eventuali interazioni tra il consumo di mais e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. È consigliabile consultare il proprio medico in caso di dubbi.
Stagionalità del mais
Il mais è disponibile sul mercato tutto l’anno. Solitamente se ne effettua la raccolta nel periodo compreso tra i mesi di agosto e settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il mais costituisce una buona fonte di carboidrati e contiene anche diversi antiossidanti, come vitamina A e carotenoidi, vitamina C e vitamina E. Inoltre fornisce un buon apporto di molecole che contribuiscono al buon funzionamento dell’organismo (in particolare di vitamine del gruppo B), dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), dell’apparato cardiocircolatorio (il potassio, le fibre e gli acidi grassi insaturi), di ossa e denti (fosforo, calcio, magnesio e vitamina K) e della coagulazione (vitamina K). Il mais, inoltre, fornisce il ferro, importante per la produzione dei globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.