Durian o durione
Che cos’è il durian?
Il durian (in italiano noto anche come “durione”) è il frutto del Durio zibethinus, specie della famiglia delle Malvaceae. Il durian è originario delle foreste del Brunei, dell’Indonesia e della Malesia, ed è noto per il suo sapore delizioso combinato, però, con un odore molto intenso e fastidioso.
Che proprietà nutrizionali ha il durian?
100 g di durian apportano:
147 Calorie, circa
1,47 g di proteine
5,33 g di lipidi
27,09 g di carboidrati
3,8 g di fibra
19,7 mg di vitamina C
1,074 mg di niacina
0,374 mg di tiamina
0,316 mg di piridossina
0,230 mg di acido pantotenico
0,200 mg di riboflavina
36 µg di folati
3,5 µg di vitamina K
44 UI di vitamina A
436 mg di potassio
39 mg di fosforo
30 mg di magnesio
6 mg di calcio
2 mg di sodio
0,43 mg di ferro
0,325 mg di manganese
0,28 mg di zinco
0,207 mg di rame
Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).
Possibili effetti collaterali del durian
Il durian può avere effetto sui livelli di zuccheri nel sangue e aumentare la pressione. In considerazione di questi rischi è bene consumarlo con cautela da parte di chi assume farmaci che possono influenzare la glicemia (in particolare l’insulina e gli ipoglicemizzanti orali) o la pressione sanguigna. Inoltre è possibile che il durian interferisca con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.
Stagionalità del durian
Il durian è disponibile nel periodo compreso tra giugno e agosto.
Possibili benefici e controindicazioni del durian
Il durian è ricco di fibre che agiscono come lassativo e che contribuiscono a proteggere il colon dall’azione di sostanze cancerogene. Inoltre, apporta una buona dose di antiossidanti (come la vitamina C, che contribuisce al buon funzionamento del sistema immunitario e a contrastare i radicali liberi) e di vitamine del gruppo B (fondamentali per garantire buone funzioni metaboliche). Tra i minerali che contiene ci sono il manganese, che è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, e rame e ferro, che sono richiesti per la produzione dei globuli rossi. Il durian contiene anche il potassio che invece contribuisce alla protezione della salute cardiovascolare, esercitando un controllo sulla frequenza cardiaca e sulla pressione. Infine, nel durian sono presenti livelli elevati di triptofano, aminoacido essenziale utilizzato nella sintesi di serotonina e melatonina, molecole coinvolte, rispettivamente, nella regolazione dell’umore e in quella del sonno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.